Ganztagsangebote

Ganztagsangebote im Schuljahr 2017/2018

Ab Montag, dem 4. September 2017 beginnen an unserer Schule wieder die Ganztagsangebote. Die ersten zwei Veranstaltungen werden als „Schnupperstunde“ angeboten, danach ist die Teilnahme für die Schüler im Schuljahr 2017/18 Pflicht. Wir sind bestrebt, dass nach Möglichkeit jeder Schüler an einem GTA für die Dauer eines Schuljahres teilnimmt. Sollte es innerhalb des Schuljahres zu Änderungen der Teilnahme (An-/ Abmeldungen) kommen, bitten wir um eine schriftliche Information der Eltern an Frau Heinisch nach Rücksprache mit dem jeweiligen Leiter.

Erst mit einer unterschriebenen Anmeldung darf Ihr Kind an einem Ganztagsangebot teilnehmen, da sonst kein Versicherungsschutz besteht. Nimmt Ihr Kind ohne Abmeldung der Eltern nicht an der GTA-Stunde teil, entfällt die Aufsichtspflicht unsererseits.

Unsere Angebote im Überblick

Ganztagsangebote - Schuljahr 2017/2018

Montag Dienstag Mittwoch Donnerstag Freitag

7. Std 13.25 - 14.10 Uhr

(Herr Pfalz)

(Frau Graul)

Prüfungsvorbereitung Biologie / Chemie
(Frau Mannigel)

Klavierunterricht
(Frau Enzmann (13.30 – 14.30 Uhr))

Gesang / Gitarre
(Frau Krönert – ab 20.9.)

Junge Sanitäter
(14-tägig – ab 12.9., 14.30 – 15.15 Uhr)

Drumline
(Herr Hahn) – Kl. 5/6
(Herr Bartusch
Kl. 5/6

Prüfungsvorbereitung Mathematik
(Herr Fischer)

8. Std 14.15 - 15.00 Uhr

(Herr Pfalz)

(Frau Graul)

Freizeitsportarten / Sportspiele
(Herr Schwär)

Gesang / Gitarre
(Frau Krönert – ab 20.9.)
(Herr Bartusch
 Kl. 5/6

9. Std 15.05 - 15.50 Uhr

13.30 - 15.30 Uhr Nachmittagsbetreuung
(Frau Schuster)

"Schule ohne Rassismus - Schule mit Courage" - Termine nach Absprache mit Frau Oehme

"Audio - Video - Technik" - Termine nach Absprache mit Herrn Pfalz

"Individuelle Lerntherapie" - Termine nach Absprache mit Frau Ertel

Inhalte der einzelnen Angebote

Athletik / Spiele / Geräteturnen
Athletische und spielerische Ausbildung, Entwicklung der sportlichen Fähig- und Fertigkeiten und Verbesserung von Technik, Taktik, Haltung und Selbstwertgefühl, turnerische Übungen / Elemente, Spiele „Mannschafts-Sportart"

Audio – Video – Technik
Einsatz, Pflege und Wartung der Audio- und Videotechnik der Schule

Drumline
Drumline ist ein Ensemble aus Schlaginstrumenten (snare drum, Bassdrum, Becken usw.), Showtrommeln mit verschiedenen Choreographien und Sticktricks, beinhaltet Notenlehre (Rhythmus)

Freizeitsportarten / Sportspiele
Erlernen und trainieren der einzelnen Sportspiele und der jeweiligen Regeln (z.B. Faustball, Uni-Hockey, Badminton, Basketball)

Gesang / Gitarre
Gesangsunterricht, Stimmbildung, Grundlagen Rhythmus und Rhythmus-Gitarre. Training der Stimme, auch für ein selbstbewusstes Auftreten und evtl. Erarbeitung von kleinen Programmen mit Schauspiel, Tanz und Gesang

Individuelle Lerntherapie
Ermitteln möglicher Lernblockaden; BrainGym

Klavierunterricht
Die Schüler erarbeiten sich einfache Grundregeln des Fingersatzes, lernen das Prinzip des Notensystems kennen und einfache Formen des Rhythmus. Selbst ausgedachte Übungen mit Dreiklängen stehen hoch im Kurs. Mit Ihnen kann man später viele Lieder selbst begleiten. Für den Musikunterricht ist das GTA Klavier die ideale Ergänzung, denn durch das Kennen- und Umgehenlernen mit den Tasten können die Schüler den manchmal doch unerlässlichen musiktheoretischen Teil leichter verstehen.

Nachmittagsbetreuung
Die Schüler der Klassen 5 und 6 haben die Möglichkeit, nach dem Unterricht die Hausaufgaben zu erledigen oder sich sportlich und spielerisch zu betätigen. Frau Schuster bietet Tee und Snacks für ein kleines Entgelt an.

Naturschutz
Ziel ist es, die Aktivitäten auf ein naturschutzgerechtes Verhalten im Allgemeinen zu konzentrieren. Dazu werden die Stunden so gestaltet, dass sehr viele praxisnahe Arbeiten durchgeführt werden. Es wird versucht, dies im Einklang mit den Wünschen und Vorstellungen der Schüler zu kombinieren.

Schule ohne Rassismus – Schule mit Courage
 … ist eine Initiative von Schülerinnen und Schülern, die sich aktiv gegen jede Form von Diskriminierung einsetzen wollen.

Schülerband
Die Schülerband besteht seit 7 Jahren und jedes Jahr gibt es Änderungen in der Besetzung. Die Kinder spielen Gitarre, E-Gitarre, Bass-Gitarre, Keyboard und Schlagzeug und singen sehr gern. Sie kommen oft mit sehr unterschiedlichen Vorkenntnissen, so dass ein Teil der Probe als Instrumentalunterricht genutzt wird. Auftritte sind zum Weihnachtssingen, Tanzabend, Tag der offenen Tür und zum Schuljahresabschluss, Die Titel wählen sie selbst aus, so dass sie sich gut damit identifizieren können.

Textilgestaltung
Kennenlernen von verschiedenen Techniken (z.B. Textildruck, Nähen/Schnitt u.a.)

Volleyball
Erlernen der Volleyballtechnik (oberes und unteres Zuspiel usw.), athletische Ausbildung, Spielgedanke/Spielregeln, Vervollkommnung von Fähig- und Fertigkeiten, Freundschaftsspiele